たまごデビュー
今朝の離乳食は、
初めて卵を食べさせてみました
卵をしっかり茹でて
固ゆでのゆで卵にして
ゆで卵の黄身のど真ん中を少しだけ
(ベビースプーンにひと匙)
そのままだとモサモサしてるので、
7倍粥に混ぜて、たまご粥にしました
今のところ、アレルギー反応と思われる発疹や赤み痒みは出ていないので、ひと安心です
お腹の調子なども注意したいと思います
「8ヶ月になってやっと?」
と思われる方もいらっしゃると思います
離乳食は、自分の思ったように進まない
これはどの親でも一度は通過する悩みじゃないかと思います
私は食べてもらうために、
無理やり色んな食材をあの手この手使うのではなく、
のんびりと、でも慎重に進めています
「今日、何を食べさせたかよりも、
どれだけ楽しい思いをさせることができたか」
母から譲り受けた古い育児本に、そのようなことが載っていて、
私が大切にしているひとつの方針です
産院の離乳食教室で教えてもらった手順に沿って進めていて、
私が離乳食で気をつけている事を、
次の記事で少しご紹介したいと思います
みつのすけ